西递 黄山市区内各酒店门口等待上车(行程距离:约

旅游 2017-06-02
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行程描述: 第1天黄山市区出发-西递村-宏村【上午行程】早08:00,导游及司机免费前往市区各酒店接各位贵宾,集中后,乘旅游车前往黟县(距离约60公里,行车约1小时),沿途欣赏秀丽婉约的皖南山水风光。进入【西递村】,恍如步入唐诗宋词的意境,古代田园诗的许多名句在这里找到了现实的写照:“绿树村边合,青山郭外斜”,“人行明镜中,鸟度屏风里”,“山重水复疑 无路,柳暗花明又一村”。游胡文光刺史坊,观跑马楼、大夫第、履福堂、敬爱堂、追慕堂等,欣赏明清民居古建,意会古人寓意深刻的绝妙诗联;中午品尝极具地方特色的农家风味餐。【下午行程】下午乘车赴世界文化遗产地,素有”中国画里乡村“之美誉的宏村古村落(约20分钟),【宏村】,是一座仿生学建筑牛形水系古村落,这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、宛若“月牙泉“般的月沼、风光旖旎的南湖, 是影片《卧虎藏龙》外景拍摄地。返回黄山市区(参考时间为17:30),送您至酒店,结束一天的游览。温馨提示:西递、宏村都属于古村落、古民居,地形比较平坦,以休闲摄影为主,旅途当中有很多纪念品摊位,购买时,请注意鉴别质量与价格。

西递

第一天早上8:00分左右导游至屯溪酒店接团,旅游车赴“桃花源里人家”黟县(车程约1小时),途中车览皖南田园风光。 上午游世界文化遗产—明清民居博物馆—西递:胡文刺史坊,观跑马楼、敬爱堂、追慕堂等,欣赏明清民居古建,意会古人寓意深刻的绝妙诗联;下午游世界文化遗产—中国牛形古村落—宏村:村落布局严谨,民居建筑工艺精湛,与周围自然环境紧密结合,山、水和田园风光相得益彰,民风淳朴,至今仍保持着传统的民间习俗,蕴藏着极其丰富的文化内涵,有“世外桃源”之称;全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉为民间故宫。是奥斯卡获奖影片<<卧虎藏龙>> 外景拍摄地。尔后乘车往屯溪,下午16:30左右抵市区,散团,结束愉快旅程。

行程描述:第1天黄山市区BUS宏村-西递-黄山市区屯溪 早8:00左右屯溪各酒店接人集中后,乘车经休宁县、渔亭赴黟县(车程约1.5小时),游仿生学建筑村落“中国画里的乡村”-宏村(游览约2小时),宏村景区附近用中餐,下午游“中国明清徽派建筑博物馆”-西递村(游览约2小时),乘车返屯溪散团。

【行程供参考:正式行程以合同所签定的为准,发团旅行社:黄山联合假日国际旅行社有限公司】

用餐:早餐(敬请自理)中餐 √晚餐(敬请自理)

行程描述:第1天黄山西递宏村九华山纯玩三日游价格

05:30-06:00黄山市区内各酒店门口等待上车(行程距离:约80公里;行驶时间:约90分钟);

06:00左右黄山市(屯溪)接站,乘车经屯黄公路赴黄山风景区(车程约1.5小时),

07:30换景区交通车至慈光阁,统一安排缆车上山(90元/人,可自行购买)至玉屏楼景区,游览玉屏峰,与天都峰遥遥相望(因时间有限,不安排登山),莲花峰(已封山),近观迎客松、送客松、摩崖石刻,经莲花新道、百步云梯,过一线天,登鳌鱼峰;经天海景区。

12:00午餐于天海景区用中餐。游客自理或自行组队拼团队餐,由导游代办;

13:00再攀黄山第二高峰光明顶,与飞来石遥遥相望,游览猴子观海、梦笔生花、十八罗汉朝南海,登始信峰观黄山奇松——黑虎松、连理松、龙爪松、竖琴松、探海松。

16:30 白鹅岭步行或乘云谷缆车下山(80元/人,可自行购买),集中后乘景区交通车至换乘中心。

17:00 乘车返回黄山市区屯溪,可直接送往 “活动中的清明上河图” ——【屯溪宋代老街】,这是一条按照南宋都城临安的街市风格建造的商业街,迄今已经有近900年的历史,几经损毁几经修复,是目前保存最为完好的宋代老街,千年古街风格古朴,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。在此您可以领略江南古镇的风韵、感受徽派建筑的精髓,也可驻足在酒肆茶楼小憩,或者在古街上闲逛品尝黄山特色美食,自由选购文房四宝、旅游工艺品、土特产等;自行返回各自目的地,结束当天的行程。

住宿:黄山市区第2天黄山西递宏村纯玩三天旅游报价07:00-08:00 黄山市区内各酒店门口等待上车(行程距离:约110公里;行驶时间:约90分钟);

  西递和宏村哪个好玩?下面分别为大家介绍了西递和宏村,一起来看看游客们是如何点评的吧。

  西递始建于北宋皇佑年间,至今已近960余年历史,2000年被列入世界文化遗产,有 “世界上最美的村庄”、“古民居建筑的宝库”之美誉。西递保留着数百幢明清古民居,建筑及路面都用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。

  地标即是村头三间四柱五楼的青石牌坊,建于明万历六年(公元1578年),峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。村中康熙年间建造的履福堂及大夫第等,都是西递的经典建筑。有趣的是,如今西递村民将大夫第当成了举办民俗活动的场所,如古装戏中小姐择婿在高楼上“抛绣球”等。

  村中各家各户富丽的宅院,精巧的花园,黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁人物戏文,精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,无不彰显中国古代艺术之精华。

  宏村原名“泓村”,是汪氏宗族的聚居地。同时,宏村同皖南其他古村落一样,无论在地理环境和空间布局上,还是文化底蕴上,都具有皖南徽州古村落的普遍特征。该村山环水绕,呈坐北面南分布。雷冈山为其后龙山,东、西则有东山和石鼓山为屏障。南面相对地势平坦,系人工开凿的大面积水面—南湖。

<黄山西递宏村二日游> http://wan.cncn.com/xidihongcun.htm

从西递到宏村的方式有两种:

另一种方式在西递门口乘班车到黟县汽车站每20分钟一班车票是2元,到达汽车站后出汽车站向右转过一座桥,你会看到几辆绿色的中巴车,那就是黟县-宏村的公交车了,20分钟一班,20分钟就可以到宏村,车票2元。


安徽旅游路线推荐:

<黄山观日出二日游(含环保车)> http://wan.cncn.com/huangshanerriyou.htm
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<黄山情人自助4日游> http://wan.cncn.com/huangshanziyouxing.htm
<黄山西递宏村二日游> http://wan.cncn.com/xidihongcun.htm

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长炝短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

我总认为,到一个风情独特的地方,一定要找一间与当地风情一致的酒店下榻,方算真正地实现融入这个地方、感受几日当地人生活的目的。如果白天在粗犷辽阔的陕北听着信天游,晚上回到精致优雅的五星酒店喝着红酒,总有种不伦不类的错落感。秉持这种观点,当我去有着“明清古民居”之称的西递时,毫不犹豫地选择一家有三百多年历史的原汁原味徽派民宿——徽娘文化酒店。

修旧如旧,品味老房子里的徽式风情

踏着青石板路,从西递景区门口穿过曲折的胡同找到徽娘时,我有点惊喜:大门高大,三层石阶两旁有一公一母两只石狮子镇守,庄严肃穆。门口左右各挂着一排红色的灯笼,想必夜里会绽放着柔和而喜庆的光芒,给风尘仆仆而来的他乡游客以家的温暖。右侧挂着一排色彩缤纷的竹伞,在微风中轻轻摇曳,好似一群徘徊在巷子里的徽州女子,婉转多情。唯一让我觉得意外的是,这家被他人赞为“西递景区里最好的民宿”不知为何竟藏在一个幽窄的胡同里。

带着疑问走入厅堂,服务员贴心地帮我登记并递上了钥匙,仔细一看,钥匙牌是一个竹子雕刻的女子,同酒店名字上的形象一模一样,原来,这就是老板心中的徽娘。

迫不及待地上了二楼,木制的地板让人有了穿越之感,一级级地走上去,仿佛从2017年走到了近百年前的民国时代。当我转动钥匙,打开房门的那一刹,我情不自禁地感叹了一声“呀~”。门内是一个古朴而又现代的小天地,一楼是小客厅、干湿分离的卫生间,还有一个细长的床。床上方挂着一红一绿两盏灯笼,洋溢着浓厚的民族风情,打开灯后,昏黄的灯光照在黄色的土墙上,温馨而乡土。

二楼才让人称奇。全木的地板和墙壁,还有一张古老的雕花木床。床围上栩栩如生的木雕人偶让人爱不释手,他们明显被人重新刷过桐油的身体在阳光的照射下透露出低调的亮光。我躺在两米多的大床上,透过绿色花布床围看着天窗想,这就是徽州人家的感觉吧!

时尚现代,享受星级酒店的快捷方便

然而当我去开灯的时候,才反应过来这个看似原汁原味充满地方风情民居的表面下,隐藏着一个现代酒店的灵魂。开关按下的那一刻,灯光没有亮起,反而响起某种东西渐渐移动的声音。我循着声音抬起头,发现阳光随着天窗一点点地移动而减少。这让我很惊喜,下楼把所有的开关都按了一遍,原来楼下小床和浴室都有天窗。这就充分地利用好了自然光,极大地改善了徽派建筑光线不足的问题。更为贴心的是,天窗都配有纱窗,我可以毫无顾忌地在夜晚看星星了。

我还找到了一样神奇的东西——蓝牙开关,有了它,在任何一个位置都可以控制房间里所有的灯光!这对于我这个晚上纠结到底是直接睡了还是起床关灯的人来说,是在是太方便了。即便在黄浦江旁的香格里拉江景房里,我也没有遇到如此迅速提高生活舒适度的小工具。我当下就决定,等将来装修房子,一定也要买几个蓝牙开关。

智能电视和精致的洗漱用品再次重申了徽娘的现代酒店灵魂,而卫生间巨大的圆形浴缸则激发了我内心的罗曼蒂克情怀――玩了一天泡个暖暖的热水澡,真是再惬意不过。只是浴缸旁贴心放置的一瓶红酒和两只高脚杯提醒我,嘿,这是为准备的。

谁说只有才可以泡澡?是夜,我一边享受现代全自动按摩浴缸,一边透过天窗看繁星在幽蓝的闪耀,那感觉,就像儿时在姥姥家的院子里,泡在木盆里看星星。

原味古朴,感受徽州人家的真正生活

三层小楼下面,有个小小的庭院,庭院里有个小小的书房,供客人品味书香。书房房顶被开辟成一个观景台,几个好友在那里喝着啤酒聊着天,实在是惬意不过。

我没有上楼,坐在院子里等我的饭。在热闹的起火翻炒声中,午餐随着香气送到了我的面前。臭鳜鱼、当地特色的水芹炒香干,还有新剥的炒竹笋。服务员就是帮我登记提行李的男孩,二十出头的面庞上挂着羞涩,闲下来的他和炒菜的阿姨坐在离我不远的厨房前聊着家常,我听不懂的他们的家乡话,却在品着他们的家乡菜时感受到了家乡生活的气息,那一刻,仿佛我也变成了一个剥着春笋的徽州女子,变成了一个地道的徽娘。

吃过饭,我在一楼四下观望。一楼是餐饮区,无论是店内的客人,还是来景区游玩的游客,都可以在这里品味徽州的家常菜。虽然是用餐区,但是房间里的每一处细节都透露出主人的心思,大厅的桌子上是一个竹简,打开来看,竟然就是菜单。桌布是深蓝色的手工蜡染布,简介大方,又透露出民族风。

椅子同样是木制的,椅背上是不同的木雕人物,栩栩如生,讲述着徽州人平安喜乐、添丁添财的美好愿望。如果仔细看,会发现每个椅子都完全不同。若不是订制,便是主人用心组成的。

进门两侧一左一右分别是两个吧台,一边登记处,一边是水吧。水吧前放置一个茶桌,烹茶的器具一应俱全,想必老板经常在这个和客人烹茶论道吧。

我坐在明黄色的高背椅上品着黄毛峰,阳光透过天井照在身上,微风穿堂而过抚过长发,我想,这就是徽州人家的日常吧。

离开的时候,我有些不舍,我心里还要再去的名单里,又加了一个新的名字。

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