香港茶餐厅 香港特区政府驻上海经济商业服务处

生活 2017-07-01
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2017.06.30 18:10

香港茶餐厅

只服务于自力思索的人群

这位设计师身世的女厨师,在香港开了间一连五年获得米其林星的餐厅

在竞争强烈的香港餐饮界,唯有出品稳固而且保持自己独占的 DNA,便能常年占有稳固的职位。

· 2017/06/30 17:00

香港除了是个购物胜地,也是公认的吃货天堂,既有人均几十块的街边小店,也有琳琅满目的米其林餐厅。位于上环的 TATE Dinning Room & Bar 就是其中之一,由女厨师 Vicki Lau 主理,一连五年获得米其林一星,厨师也在 2015 年亚洲 50 最佳餐厅颁奖礼上获得“亚洲最佳女厨师”称谓。

在“男子当道”的厨师界,Vicki 的存在显得颇为奇异。从纽约大学结业后一直从事广告清静面设计行业,由于喜欢烹饪,去曼谷的巴黎蓝带厨艺学院学习了一段时间后,回到香港便有了这间主打法国和亚洲菜肴融合的餐厅。

或许是由于主人是女设计师身世,用餐空间的内装清新且富有设计感。座椅以浅灰和粉色为主,带着女性特有的优美,部门桌椅的名堂还吐露出香港茶餐厅的调调。

除了许多恬静的卡座,也有不少适合聚会的空间,法国艺术家 Elsa Jean de Dieu 定制的钢桌则让整个空间在优美中又生出几分硬朗感。

虽说是半路出家,但正是之前的履历让 Viki 头脑更开放,在菜式的设计上颇为斗胆却也收放自若。2012 年一开业,就拿了米其林一星,并一连五年保持相同水准,五年来虽然没有获得很大的跃进,但相当稳固的水准让它在竞争强烈的香港餐饮市场一直保持着稳固的职位。

她把自己的菜品称作“Edible Stories(可以吃的故事)”,每道菜的摆盘都有一个奇异的意境,就像是一幅有故事的画。无论摆盘、食材的选择照旧烹饪方式上都受到日料的影响,挑选当季食材,菜单也凭证季节来变换。

餐厅除了牢靠的八道式套餐(1580港币/位)外,还推出 Symphony of The Gardens 素食套餐(1380 港币/位)。菜品中不乏有着怀石摒挡元素的菜品,好比招牌菜“禅园(Zen Gargden)”,演绎了怀石摒挡随日本茶道生长而改变的故事。

7 月 4 日,米其林指南将与 IDEO 在上海举行首届“食想”峰会,约请了多位颇有影响力的米其林星级餐厅大厨前来分享,Viki 就是其中之一,在她来沪之前,我们先和她聊了聊 Tate Dining Room & Bar 背后的故事:

界面:对于女性主厨在业内的看法怎样,相对来说,这一行当很少有出类拔萃的女性?对于自己获得的声誉,想更多的去标签化么?

Vicki:近年来愈来愈多女性主厨投身餐饮行业,也有许多的出类拔萃的女厨在天下各地获奖。对於声誉,我以为这是对小我私人起劲的认同和一定,未来日子我希望继续挑战自己,向导 Tate 为各人带来更多惊喜。

界面:当初是怎么会想到做这一行当的?为什么会选择法餐,自己的主厨之路是怎么来的?

Vicki:我自小已热爱煮食,完成了蓝带厨艺学院的课程後正式投身餐饮行业,加入米其林星级餐厅罗致履历,其後在2012年开设了 Tate,希望能有自己的空间施展。选择法餐是由于浏览其烹饪投巧和细节。

界面:之后你是自己投资开了Tate是吧?又做老板又做主厨,对于 Tate 有什么可以先容给我们的么?整体的特色在那里,有哪些你的小我私人气焰气焰融入其中,从官方网站上来看,做的很详细也很漂亮。

Vicki:Tate 是我自资开设的,最大的特色是 Edible Stories,即是以美食说故事,以故事演绎美食,我希望客人在菜色上能获得启发,也感受到我造菜的热情。Tate 的每一道菜色也糅合了我小我私人的情绪,在气焰气焰上,我倾向选用当地的新鲜食材,以法式的烹饪方式加入东方风素和味道。

同时,在谋划 Tate 的层面,我也十分注重环保因素,如选用当造的食材,并只管接纳食材的每一个部份;餐厅的食用水也是自家过滤,器皿也可循环使用;以甘薯叶取代传统鲜花作桌面部署,我们重视每项细节,希望能在可一连生长上出一分力。

界面:看先容说您是纽约大学关于图文撒播设计类专业的,是由于这一配景,以是对于食物的摆盘有特此外看法么?

Vicki:在大学时我选修了平面设计的专业,厥后数年均从事广告、设计等的事情,在这个配景下,我对创意及美学有了更深的启发,并将设计学问与美食融会意会。

除了味觉及嗅觉外,视觉元素对菜式也很是主要,考究的食物摆盘能增添食欲。除此以外,我也会考究故事性,希望能透过摆盘生动地演绎差异的故事。

界面:Tate 已经一连五年获得米其林一星了,对于这样的位置有压力么,事实一不小心就会跌出榜单?想不想更进一步?

界面:听说 Tate 换了地址,是外力缘故原由,照旧想要换更好的情形或者成本各方面的思量?对于香港强烈的餐饮情形有哪些看法?

Viki:Tate 之前在中环苏豪区的旧址面积较狭窄,无论楼面照旧厨房的空间均较有局限。现在新地址在上环的心脏地带,坐拥凌驾三千呎,客人能在更恬静的情形下进食,餐厅也在各方面能有更大的施展。

对於香港餐饮情形竞争强烈,我会视这为百花齐放。香港是一个多元都市,更享有美食次堂的美誉,汇聚天下各地的饮食文化,更多具特色的餐厅加入更能突显这个地方的优势,促进当地餐饮营业生长的同时,也能吸引更多游客慕名而来。

界面:你说过在香港只能做一家 Tate,那么内地呢?现在许多米其林餐厅都在内地开了分店,对于这个自己有想过么?

界面:听说 7 月 4 日你将会来上海加入米其林和IDEO举行的“食想”峰会,是什么吸引了你专程前来呢?

Viki:希望透过「食想」峰会宣传香港的文化,吸引更多具热诚的人士加入餐饮行列,同时与其他餐饮专家举行交流,富厚自己的视野。

界面:那么作为演讲及专家小组嘉宾,你将在运动中与各人分享哪方面的心得呢?

Viki:作为这次演讲及专家小组的嘉宾,我希望以女性主厨及餐厅东主的角度与各人分享我对「现代餐饮体验」的看法,在全球化下,许多各地的饮食文化和看法均相互融合,推陈创新,例给以中式烹饪方式加入西丶日元素,在这方面我也会分享自己的心得和体会。

界面:米其林指南自去年正式进入内地市场,对此你以为它的进驻会对内地的餐饮情形和市场生长发生什么影响?

Viki:米其林指南进驻内地市场对内地餐饮情形及生长务必有正面作用,米其林一直以统一的尺度评选餐厅,赋予当地餐饮行业更多的启发,正如香港及新加坡的例子,米其林的加入为市场带来更多特色的餐厅及菜馆,也吸引更多充满热诚的年轻人投身餐饮行业。

图片泉源:TATE Dinning Room & Bar

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香港茶餐厅

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月26日讯(记者 朱惠子)灰黄色的头发,中等身段,微凸的肚腩,T恤加牛仔裤配运动鞋,操着一口“港普话”,他叫黄培淳,浙江传媒学院旁开了12年之久的香港岛茶餐厅就是他的。

记者来到茶餐厅时,黄培淳正在准备店里的招牌奶茶。他一手拎着茶桶,一手拿着滤斗,正在往返过滤茶渣。“这样过滤让茶出味出的更多,和空气充实接触也能去掉茶的涩味,口感越发顺滑。一样平常我要滤半个多小时。”黄培淳一边看着茶汤徐徐地从一个壶倒入另一个壶里,一边诠释着港式隧道奶茶的做法,小小的茶餐厅里马上弥漫起了一股茶香。

黄培淳在准备港式奶茶的质料

说到黄培淳三个字可能各人都很生疏,但说到“香港岛老板”,杭州下沙一带的大学生,至少浙江传媒学院的学生们都再熟悉不外了。这家餐厅,堪称浙传学生的“外挂”食堂。一届又一届学生的手机里、贴在睡房的外卖名单上、新生入学攻略里……都有“香港岛外卖”的电话。若是不是刻意去打探年岁,连记者都很难信托黄培淳已经是一位年过七旬的老人了。

黄培淳的“香港岛”茶餐厅


黄培淳在喂养餐厅里的鉴赏鱼

今年已是黄培淳在浙江杭州生涯的第15个年头,他很是习惯而且享受着这样的生涯:天天坐在茶餐厅里,听学生们推门进来说一句:“老板,来份猪扒饭。”要是恰巧进来会讲粤语的学生,黄培淳的话就格外多一点。

15年前,55岁的黄培淳在香港退休,不想过含饴弄孙的晚年生涯,他想起在杭州的娘舅,于是寻找过来,并彻底和浙江结缘。“年轻的时间来过杭州,杭州在国际上很著名的。我又喜欢吃,以是,开茶餐厅咯。”别看黄培淳现在穿的囚首垢面,年轻时他可是一名青年才俊。“以前在金融公司上班,要穿西装打领带,还要保持身段。现在退休了,好不容易可以穿惬意一点了,抓紧穿咯。”

黄培淳在整理店内菜单

定居杭州后,黄培淳过起了天天早上五六点醒,晚上十一点多睡的生涯。他自称是老了睡不着,着实是主要餐厅。“那时间刚来杭州,又开餐厅,虽然准备过,但到了菜市场照旧懵。双方口胃习惯纷歧样,食材都没有,有的味道也纷歧样,泡奶茶的茶叶、沙爹酱、香茅、咖喱都没有,怎么办?改菜单。我们刚最先的茶餐厅菜单只有一张训练本巨细,调料都是我两三个月去一趟香港放行李箱里带回来的。”厥后茶餐厅徐徐走上正轨,加上杭州电商的普及,黄培淳再也不用担忧买不到食材了。

2005年杭州市政府妄想高教园区,将大学整体搬迁到下沙,黄培淳舍不得学生,就把茶餐厅也迁到了下沙。提及这段往事,他很是自满的告诉记者,整个下沙吃河粉的“民俗”,就是他带起来的。“香港有个‘干炒牛河’要用河粉你知道吧?可是05年的下沙那里有?我带着从香港背回来的河粉,带到菜市场给他们老板看,再告诉他们怎么做的,逐步市场上才有这个河粉卖了。”

黄培淳在吃自己做的早餐

也许是习惯使然,天天早上,黄培淳都是自己煮点细面当早餐。杭州人的标配早餐:馄饨、拌面、生煎包,他照旧嫌太油吃不惯。可是,香港岛茶餐厅的菜单上,却悄悄泛起了不少杭州本土的特色菜肴。有客人来店里吃炒菜,黄培淳就会推荐“千岛湖特色鱼头锅”。主照料他:“港式茶餐厅里怎么有杭州菜?”他便最先一本正经的先容起茶餐厅的历史。“茶餐厅最最先是种种地方小吃小炒的荟萃,只是从香港最先,各人都以为只做香港菜。着实茶餐厅是很自由的,想加什么菜就加什么菜。”现现在,在黄培淳的自由施展下,他那家小小的茶餐厅里“生产”过近700款菜了。

到了营业时间,黄培淳最先招呼进来的客人。“和昨天一样?”、“今天这个牛肉好,我清早去市场买的,试一试?”、“焗饭慢,你下战书考试快点吃完去温习”……听着他和客人的谈天,就知道来的都是老客。但刚来杭州时,黄培淳可不是这样。“可能我们香港人较量关注自身,用饭也是独来独往安平偷偷的。刚做餐厅,来用饭的人一群一群的,人还没到店里,声音先听到了,最先真的不习惯。厥后见的多了,开学睡房聚餐、结业散伙饭、运动方案讨论,难免情绪强烈一点。年轻人,听起来也很温馨的。”

“我们这个店,节沐日里老板都不休息的,还要亲自下厨。”店里的帮工笑着说。“五一、十一的时间,许多几何结业的学生都特意开着车,带着家人来吃,我虽然要下厨了。” 黄培淳嘻嘻的道出缘故原由。除了节沐日,寒暑假里“香港岛”也不关门,这倒不是为了多赚钱。“有学生留下来实习尚有考研温习,我们门关了,他们吃什么?不关咯。”这份知心是黄培淳与学生之间无需言语的约定。

每逢端午、中秋这样的传统佳节,孤身在杭的黄培淳也未曾感应寥寂。“去年中秋节,有个学生特意给我带了香港的美心月饼,一大早送来的。尚有端午节的时间,一个广东学生带了一大袋广东粽子,非亲非故的,我不外是在校门口开店赚钱,对我这么好,太难堪了。” 学生们的重情重义让黄培淳以为格外温暖。


黄培淳一家2015年在乌镇旅游的照片

来杭15年,说不想香港,不想家里人那是假的。有时间忙完手头的事情,他也会和生涯在香港的家里人视频谈天,或者在手机上看看香港的新闻,一解思乡情。这些年里头,黄培淳的家人来过好一再杭州,每次他就像导游一样带着家人去逛西湖、去看灵隐寺、爬六和塔。儿子曾经一脸惊喜地对他说:“杭州好大好漂亮,怪不得老豆(粤语:爸爸)舍不得回去。”黄培淳则像一个老杭州一样,漠不关心的说:“悦目的地方多着呢。我第一次来杭州的时间,浙大外面都是农田,望已往就是西湖。杭州的美啊,看不完,说不尽。”

香港茶餐厅

  (原问题:"沪上香港美食文化月"开幕 三百餐厅加入展示舌尖上的香港)

  原问题:“沪上香港美食文化月”开幕,三百餐厅加入展示舌尖上的香港

  &nbsp6月24日下战书,一场“活色生香”的“武林大汇”拉开了“沪上香港美食文化月”的序幕。

  此次运动是为了庆祝香港特区政府建设20周年,由中国香港商会举行,香港特区政府驻上海经济商业服务处协办。唐宫、新旺、柏玥轩、木仔记等65家港人餐厅品牌加入。

  当日,加入主礼的嘉宾划分是香港商会会长李剑锋,香港特区政府驻上海经济商业服务处主任邓仲敏,上海市黄浦区副区长陈卓夫等。著名导演吴思远、影视明星吕颂贤及邵传勇亦加入加入。

  “香港素有亚洲美食之都的美誉,其以富厚多元的美食文化著称。而在今天美食成为了沪港相同交流的新平台。”在邓仲敏看来,“香港是充满创意、动力与活力的都市,美食文化是香港文化很主要的一部门,代表了香港人的精神。”她希望各人都可以通过这样一个时机来尝尝舌尖上的香港,同时也希望香港美食字斟句酌、更上层楼。

香港茶餐厅

­  扒头条香港6月8日电题:包容创新成就美食之都——感受舌尖上的香港

­  扒头条记者 周雪婷

­  到底什么才是真正的香港味道?每小我私人都市有纷歧样的谜底。香港,作为驰名中外的美食之都,在1105平方公里的一矢之地汇聚了凌驾15000家餐厅。这里有“星”光四射的米其林餐厅,也有其貌不扬、味道让人惊喜的街边小店;有来自全球各地的特色美食,也有传承百年的古早味道……而在香港一道道美食的背后,也体现着香港人敬业、创新和包容的精神。

­  粤菜传承百年 传统味道里的工匠精神

­  在香港富厚多样的美食中,粤菜作为最主要的菜系传承百年,魅力不减。在2017年推出的香港版《米其林指南》中,有两家谋划传统粤菜的餐厅荣获最高级的米其林三星。

­  坐落在香港中环的四序旅馆内的龙景轩已多年连获米其林三星。龙景轩的菜单中,既有蒸鱼、云吞面、炒饭、烧味、烤乳猪等传统粤菜,也有鲍鱼鸡粒酥、龙带玉梨香等厨师新创的菜肴。龙景轩行政总厨陈恩义谦逊地说,龙景轩获得米其林三星,厨师的手艺是一部门,更主要的是食材的新鲜。只要食材好,味道大多不会让人失望。

­  陈恩义请记者品尝了他的专长菜——鲍鱼鸡粒酥。这是一道点心,顶层是鲍鱼,中央是鸡粒,下面是蛋挞的饼皮。陈恩义先容说,鲍鱼鸡粒酥中的鲍鱼由南非入口,上面浇了由火腿、老鸡和鲍鱼熬成的汤汁,很是入味。

­  而就在这一道小小的菜中,也可以管窥香港人的敬业精神。陈恩义挑剔厨具,制作要领保持原始,汤要用最粗最慢的砂锅,文火慢煲几小时;食材要挑最原始最自然的,而非饲料、抗生素催大的;身边一起做菜的同伴也是20多年的相助同伴……这些因素作育了每一道“近乎完善”的菜。

­  陈恩义以为,香港成为“美食之都”有两个缘故原由,一是香港是自由港,全天下新鲜的食材都搜集于此,给厨师很大的选择余地;二是由于香港人“好吃”,“食不厌精”,厨师竞争压力大,以是经常会推陈出新,一直精进厨艺。

­  从茶餐厅到陌头小吃 创新成就奇异鲜味

­  在香港的陌头闲逛,每走几步就可以看到一间茶餐厅。在寸土寸金、节奏飞快的香港,茶餐厅是香港人的栖息地和“加油站”。这里地方不大,用饭时转个身都难题;部门餐厅的服务态度尚待提高,客人刚吃完、服务员就催人脱离;食物简朴却鲜味,中西碰撞也自成气焰气焰。

­  香港的茶餐厅原本只是卖三明治、咖啡等西式小吃,厥后逐渐引入种种传统小炒,并自创出不少独具气焰气焰的菜品,如捞丁(煮利便面)、菠萝油(面包加黄油)、柠七(咸柠檬配七喜)、鸳鸯(奶茶混淆咖啡)等。这些看似简朴的融合,却也是香港创新精神的一种体现。

­  “出前一丁”是香港茶餐厅里不行少的元素之一,“出前一丁”是利便面品牌。煮利便面在香港被玩出了名堂,茶餐厅的“一丁”会无邪搭配上美国的煎鸡扒、中国的卤水豉油和油浸姜葱、马来西亚的沙爹汁等等,成为香港的独占美食“捞丁”。

­  香港陌头小食也是富厚多彩,有砵仔糕、鸡蛋仔、叮叮糖、煎酿三宝、碗仔翅等。不少香港的陌头小吃也加入创新元素,与时俱进。

­  以香港著名的陌头小吃“鸡蛋仔”为例。“鸡蛋仔”是用鸡蛋、砂糖、牛油、面粉和淡奶制成汁液,然后倒进蜂巢型铁模烘熟;制成后鸡蛋仔呈金黄色,口感弹牙,外脆内软。原来鸡蛋仔只有一种味道,现在也加入了年轻人喜欢的新的味道,巧克力、芝士、抹茶等都被融入其中。走过鸡蛋仔店,种种香味随着烘焙的热气四处飘散,让人情不自禁地想买一个。

­  一座城多种味 汇聚全球美食的包容精神

­  香港饮食深受外来饮食文化影响,日、韩、越、泰、印度及欧洲的全球特色美食随处可见。来自天下各地的厨师群集香港,为这座都市奉献了一道道佳肴。香港人和各地来的游客也一直敞开着味蕾,包容、享受着每一种味道。

­  以香港著名餐厅琥珀(Amber)为例,作为一家以传统法国烹饪手法而著名的餐厅,琥珀的奇异之处在于它选用的食材都来自于东方。琥珀主厨理查德·艾克波斯在香港已栖身了14年。他说,作为一名欧洲厨师,东方食材给了他不少创作灵感,而也许只有在香港,也才有这样“混搭”的时机。

­  不仅是西餐,越来越多内地著名的餐厅和菜式也在香港落地,并受到香港市民的喜欢。从西安的肉夹馍到新疆的大盘鸡,从天津的煎饼果子到上海的灌汤包……这些内地的特色美食在香港一应俱全,不仅可以让人们品味内地各大菜系佳肴,还可以在舌尖上感受“乡情”。

­  内地“网红”食物在香港也有迹可循。由“港漂”张权所开办的十二味近期准备在香港开设第8家分店,这家以谋划川菜为主的餐厅把深受内地民众喜欢的菜品——麻辣小龙虾和麻辣香锅第一次带到了香港。

­  “刚开业时,我们餐厅的客人100%都是‘港漂’,而现在‘港漂’和香港当地人应各占50%了吧。”张权说,“我做餐厅的目的,就是希望把最正宗的川菜带给这座都市。”

­  “味道是一种神奇而又着实的工具,是一种载体、一个平台,一次小我私人与整体、已往与未来相同对话的时机。”香港著名美食家欧阳应霁说。

­  在香港生涯的人是幸运的,在一座小小的都市就能品尝到云云多的美食,又可以通过美食,相识这座都市背后的精神。“不舍得脱离香港,由于好吃的着实太多了。”来到香港学习的张小姐笑着说,这也许是许多在香港生涯的人的心声。

2017-06-12

夏日即未来临,玉人们早已展露优美身段,让你一饱眼福。